( TARI PENDET: Para penari dari Kelompok Seni Satya Dharma Santi Pekraman Desa Sumber Makmur Kecamatan Satui membawakan Tari Pendet pada acara pelepasan Kontingen Paralympic Tanbu yang akan berlaga di Peparprov Kalimantan Selatan IV – Foto Dok )
WARTACAKRAWALAMEDIA.COM – Bupati HM Zairullah Azhar diwakili Kepala Dinas Kebudayaan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Hamaluddin Taher melepas secara resmi Kontingen Paralympic Tanah Bumbu (Tanbu) ke Pekan Paralympic Provinsi (Peparprov) Kalimantan Selatan IV Tahun 2022 di Halaman Kantor Disbudporapar Tanbu di Gunung Tinggi, Batulicin, Jumat (18/11/2022).
Pelepasan kontingen paralympic Tanbu dimeriahkan pula dengan pentas seni yang menampilkan Tari Pendet asal Bali yang ditampilkan oleh warga Desa Sumber Makmur, Kecamatan Satui.
Kepala Disbudporapar Tanbu, Hamaluddin Taher mengatakan, Kabupaten Tanah Bumbu mengirim sebanyak 21 atlet dan 5 ofisial dan pelatih pada ajang Peparprov IV yang diselenggarakan di Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) 20–27 November 2022.
“Pada Peparprov kali ini, Tanbu mengikuti sebanyak 6 cabang olahraga (Cabor) dari 12 cabor yang dipertandingkan,” ujar Hamaluddin didampingi Kabid Pemuda dan Olahraga, Sukandar.
Adapun cabor yang diikuti Tanbu yakni tenis meja, atletik, catur, bulu tangkis, menembak dan judo blind. Sedangkan cabor yang menjadi andalan Tanbu adalah bulu tangkis dan catur.
Pada pelaksanaan Peparprov yang digelar setiap empat tahun sekali tersebut, Kabupaten Tanah Bumbu menargetkan masuk 10 besar.
Kepada para atlet yang akan bertanding, dia berpesan agar mengukir prestasi dan tetap menjunjung tinggi sportivitas, serta menjaga nama baik daerah pada Peparprov tersebut