Kunjungi Tanbu, Menteri Agama RI Launching Program Kampung Zakat

Screenshot_20230118-233306_Chrome~2

( LAUNCHING KAMPUNG ZAKAT: Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Yaqut Kholil Qaumas didampingi Ketua Yayasan Assalam Filalamin Komjen Pol (P) Syafruddin Kambo  Wabup Tanbu HM Rusli dan rombongan tiba di Desa Suka Maju, Kecamatan Batulicin untuk melaunching Kampung Zakat – Foto Dok )

WARTACAKRAWALAMEDIA.COM – Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Yaqut Kholil Qaumas melakukan kunjungan ke Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan, Selasa (17/1/2023).

Di Bumi Bersujud, Menteri melaunching Kampung Zakat di Desa Suka Maju, Kecamatan Batulicin.

Program kampung zakat sendiri merupakan kerjasama Kemenag, Lazis Assalam dan Baznas dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat dan mengentaskan kemiskinan.

Menteri Agama RI Yaqut Kholil Qaumas berharap program kampung zakat mampu memberikan inspirasi bagi semua pihak untuk menunaikan kewajiban dalam berzakat.

Menurutnya, kampung zakat bisa menjadi sebuah inisiatif sebagai upaya ikhtiar untuk pengentasan kemiskinan yang dilakukan oleh masyarakat sendiri.

“Ikhtiar yang dilakukan masyarakat untuk mendirikan kampung zakat seperti ini merupakan bagian dari upaya untuk mempercepat proses pengentasan kemiskinan di Indonesia,” sebutnya.

Oleh karena itu, katanya, Pemerintah melalui Kementerian Agama selalu mendorong agar kampung-kampung zakat seperti di Tanah Bumbu ini bisa juga berkembang di daerah lainnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Tanah Bumbu HM Rusli dalam sambutanya atas nama pribadi, masyarakat dan pemerintah daerah mengucapkan selamat datang di Bumi Bersujud Kabupaten Tanah Bumbu kepada Menteri Agama RI bersama rombongan.

“Semoga kunjungan ini memberikan kesan positif sehingga dapat berlanjut pada masa-masa yang akan datang,” kata Wabup.

Wabup sangat mendukung program kampung zakat yang dilaunching oleh Menteri Agama di Desa Suka Maju, guna mengembangkan kesejahteraan masyarakat yang meliputi berbagai aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial, keagamaan, melalui pemberdayaan zakat.

“Saya imbau masyarakat untuk melakukan pembayaran zakat di tempat pengumpulan zakat yang resmi, karena dengan membayar zakat di tempat yang resmi maka penyaluran zakat akan berjalan lancar dan tepat sasaran,” sebutnya.

Selain launching Kampung Zakat, acara juga dirangkai dengan penyaluran zakat Lazis Assalam Fil Alamin berupa penyaluran zakat beasiswa pendidikan sarjana (S-1) Bidan Desa, penyaluran zakat beasiswa pendidikan keluar negeri Hadramaut Yaman, penyaluran zakat bedah rumah, penyaluran zakat anak asuh stunting Kabupaten Tanah Bumbu, Kotabar, dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, penyaluran Kampung Zakat Desa Suka Maju Kabupaten Tanah Bumbu, penyaluran Kampung Zakat Desa Gunung Ulin Kabupaten Kotabaru, penyaluran zakat Kampung Zakat Desa Telaga Bidadari Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan lainnya.

Adapun Launching Kampung Zakat disaksikan Wakil Bupati Tanah Bumbu HM Rusli, Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Kamaruddin Amin, Ketua Baznas Pusat KH Noor Ahmad, Ketua Yayasan Assalam Filalamin Komjen Pol (P) Syafruddin Kambo, Ketua Lazisnu PBNU Habib Ali Hasan, Ketua Lazis Assalam Fil Alamin Kalimantan Selatan H Sudian Noor serta tamu undangan lainnya

RedWCM
  (Ajie)

Berita Lain