Ditjen Minerba Kementerian ESDM Ganjar PT BIB Dengan Penghargaan Teknik Pertambangan Terbaik

Screenshot_20220930-201839_Chrome~2

( SERAHKAN TROFI: Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Ridwan Djamaluddin menyerahkan trofi kepada perwakilan PT BIB – Foto Dok )

WARTACAKRAWALAMEDIA.COM – PT Borneo Indobara (BIB) Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu dinilai telah maksimal menerapkan kaidah teknik pertambangan yang baik atau Good Mining Practices (GMP) sesuai ketentuan perundang-undangan.

Atas upayanya itu, Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan penghargaaan penerapan kaidah teknik pertambangan yang baik kepada perusahaan yang beroperasi di Kecamatan Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu ini.

Trofi penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Ridwan Djamaluddin dan Direktur Teknik dan Lingkungan Mineral dan Batubara Sunindyo Suryo Herdadi pada acara yang berlangsung di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (29/9/2022) siang.

Direktur Teknik dan Lingkungan, Sunindyo Suryo Herdadi menyampaikan, pemberian penghargaan tahunan yang rutin dilaksanakan sejak 2020 itu merupakan bentuk tanggung jawab dan rasa terima kasih dari pemerintah kepada insan pertambangan, yang telah melakukan kegiatan usahanya dengan usaha yang terbaik, khususnya dalam menerapkan kaidah pertambangan.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menambah motivasi seluruh pelaku usaha pertambangan untuk tetap melaksanakan operasional pertambangan sesuai dengan prinsip-prinsip penerapan kaidah teknik pertambangan yang baik,” ucap Sunindyo.

Sementara itu, Menteri ESDM Arifin Tasrif diwakili Staf Khusus Menteri ESDM Bidang Percepatan Tata Kelola Minerba Prof Dr Ir Iwandy Arif M Sc menyebut, pelaku usaha pertambangan mutlak untuk menerapkan kaidah teknik pertambangan yang baik.

Terlebih, ujarnya, GMP mempunyai manfaat dalam mengurangi dampak yang kurang baik sebagai akibat dari kegiatan pertambangan, mengoptimalkan efisiensi kerja dalam beroperasi, dan membuat lingkungan kerja yang baik bagi para pekerja.

“Kaidah teknik pertambangan yang baik dan pembangunan berkelanjutan merupakan dua hal yang saling berkaitan erat. Pembangunan berkelanjutan adalah tujuan akhir dari pertambangan, tinggal untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan penerapan kaidah teknik pertambangan yang baik,” ujarnya.

Selain meraih penghargaan dalam Penerapan Kaidah Teknik Pertambangan yang Baik, PT Borneo Indobara juga meraih sejumlah penghargaan dalam beberapa aspek, yakni Piagam Adhitama dalam Aspek Pengelolaan Teknis Pertambangan Minerba, Kelompok Badan Usaha Pemegang PKP2B, IUP BUMN, IUP, IUPK Komoditas Batubara.

Selanjutnya, Piagam Adhitama dalam Aspek Pengelolaan Lingkungan Hidup Pertambangan Minerba, Kelompok Badan Usaha Pemegang Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara.

Kemudian, Piagam Utama dalam Aspek Pengelolaan Standardisasi dan Usaha Jasa Pertambangan Mineral dan Batubara, Kelompok Pengelola Perusahaan Jasa Pertambangan.

Ada juga Piagam Utama dalam Aspek Pengelolaan Keselamatan Pertambangan Mineral dan Batubara, Kelompok Badan Usaha Pemegang Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara.

Terakhir, Piagam Utama dalam Aspek Pengelolaan Konservasi Mineral dan Batubara, Pemegang PKP2B, IUP BUMN, IUP, IUPK Komoditas Batubara

RedWCM
   (Ajie)

Berita Lain