Bupati Tanbu Ubah Event Pesta Laut Sesuai Kaidah Agama Islam

Screenshot_20220520-204019_Chrome~2

( HADIRI EVENT: Bupati Tanah Bumbu Abah HM Zairullah Azhar menghadiri event budaya Mapanre Ri Tasi E yang digelar di Pantai Pagatan – Foto Dok )

WARTACAKRAWALAMEDIA.COM – Bupati Tanah Bumbu Abah HM Zairullah Azhar berupaya mengubah citra event budaya Pesta Laut yang berbau syirik menjadi kegiatan yang sesuai dengan kaidah agama Islam tanpa mengubah kearifan lokal yang menjadi budaya warisan nenek moyang.

Sebagai bukti, event budaya yang dulunya bernama Mappanretasi atau dalam bahasa Indonesia berarti memberi makan laut diubah menjadi Mappanre Ri Tasi E atau makan bersama di atas laut.

“Sesuai petunjuk para alim ulama kita menghilangkan asumsi. Namanya tidak lagi Mappanretasi atau memberi makan laut, namun menjadi Mappanre Ri Tasi E atau makan bersama di laut. Tidak ada lagi nilai syirik dalam pelaksanaanya dan semoga menjadi berkah dan keselamatan bagi kita semua,” kata Abah Bupati ketika memberikan kata sambutan di Panggung Utama Pantai Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Kamis (19/05/2022) malam.

Bahkan, event Mappanre Ri Tasi E kali ini diisi dengan kegiatan keagamaan Tabligh Akbar yang mengundang ulama kharismatik dari Kota Samarinda, Kalimantan Timur, KH Zhofaruddin atau yang lebih dikenal dengan Guru Udin Samarinda.
Abah Bupati menjelaskan, Kabupaten Tanah Bumbu dengan mottonya Bersujud adalah simbol untuk terus berupaya mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Salah satunya adalah dengan rutin melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan di setiap kesempatan, termasuk pada event Mappanre Ri Tasi E.
Mappanre Ri Tasi E yang rutin digelar setiap bulan April atau bersamaan dengan Hari Jadi Kabupaten Tanah Bumbu selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat karena diisi berbagai kegiatan termasuk acara keagamaan.
Abah Bupati HM Zairullah Azhar juga memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Lembaga Ade Ogi Pagatan yang mengemas acara dengan baik.
“Berkumpulnya kita di sini adalah bentuk kecintaan terhadap Allah SWT dan juga wujud kerinduan terhadap Nabi Muhammad SAW. Semoga kehadiran ini akan semakin meningkatkan keimanan kita,” ujarnya.
Turut hadir dalam Tabligh Akbar itu Anggota DPRD, Sekretaris Daerah dan Kepala SKPD, tokoh agama dan tokoh masyarakat, serta para tamu undangan lainnya. Acara itu juga dipadati ribuan masyarakat untuk mendengarkan tausiyah.

RedWCM
  (Ajie)

Berita Lain